terça-feira, março 15, 2011

Como cozinhar a papinha do bebê

O risco de o bebê pegar uma infecção nessa fase inicial é grande. Seu organismo é muito sensível. É fundamental a higiene no preparo e consumo dos alimento.





essa fotinha é da sopinha que preparo para a brendinha ,vou usa-la de exemplo, tem um pouco de cada grupo.
grupo verde- cheiro/brocolis/ couve/
grupo vermelho-tomate/beterraba
grupo laranja-cenoura/abobora
grupo branco-batata/alho/cebola

variáveis: arroz ou macarrão e carne/frango ou peixe
duas vezes na semana gema de ovo e feijão
nessa fase também podemos acrescentar lentilha,vargem, batata doce
tudo isso gradativamente para observarmos possíveis alergias



Antes de começar

- Lave bem as mãos.
- Os legumes, verduras e frutas devem ser lavados em água corrente, para retirar os vestígios de agrotóxicos.
- Ao cozinhar, evite espirrar, tossir ou falar próximo da comida, para evitar a contaminação de microorganismos pela saliva.
- Os ingredientes devem ter um aspecto fresco e boa aparência, sem partes danificadas.
 





O preparo

- Depois de escolhidos os ingredientes que serão usados na papinha, pique-os e coloque-os numa panela para cozinhar. Uma dica: o volume de água deve ser o dobro da quantidade de alimentos que estão na panela, para a papinha não ficar rala.
- Quando os ingredientes estiverem cozidos, amasse-os com o garfo até obter uma consistência de purê ou passe-os por uma peneira.
- Antes de servir, teste se a temperatura está adequada – nem quente, nem fria – no dorso de sua mão



A consistência da papinha

Parece pouco, mas é a consistência certa da papinha que vai ajudar o desenvolvimento correto da mastigação, dos dentes e da fala do seu filho. O ideal é começar com uma papinha passada pela peneira – o liquidificador deixa os alimentos quase líquidos, o que não é legal.

Quando o bebê já estiver craque em engolir sem engasgar, experimente oferecer pedaços bem pequenos de legumes e frutas molinhos, como a batata e a banana. Com o treino e a chegada dos dentinhos, a criança vai se acostumar a pedaços maiores, até chegar à consistência normal de cada alimento.

Nesse momento, estimule a mastigação, oferecendo alimentos duros e fibrosos, como cenoura crua, pedaços de carne e maçã.


Papinha pode ser temperada?

Sim. Deve, para ficar mais gostosa. Nos primeiros meses, dê preferência aos temperos mais suaves, como salsão, salsinha, cebolinha. E sal, é claro. Eles são melhores porque não fermentam e não provocam gases no bebê, o que normalmente ocorre com o uso de alho e cebola. A introdução de temperos mais condimentados deve ser gradativa e sempre em pequenas quantidades.

E A PERGUNTA QUE NÃO QUER CALAR

Como introduzir os alimentos na dieta do bebê?
A criança bebe apenas leite por praticamente seis meses. Por isso, é preciso que a introdução das papinhas seja feita aos poucos
Em etapas

O método varia entre os pediatras – alguns preferem começar com papinhas salgadas feitas com apenas um legume, enquanto outros já sugerem uma sopinha mais elaborada. Mas, no geral, eles recomendam a seguinte sequência:

1 - Escolha um dia e ofereça um suco de laranja-lima no meio da manhã, entre uma mamada e outra – e não perca por nada o rostinho de espanto que o bebê vai fazer ao experimentar o novo sabor.
2 - Comece a oferecer as papinhas de frutas depois de três, quatro dias. Escolha um horário entre as mamadas na parte da tarde, e observe se o organismo da criança reage bem.
3 - Depois de uma semana, organize o horário das mamadas para oferecer a papinha salgada na hora do almoço. Continue com o suco e a papinha de frutas no lanche.
4 - Quando o bebê já estiver habituado é hora de dar a papinha salgada na hora do jantar também. E papinha de frutas como sobremesa nas duas refeições.
A quantidade ideal

O quanto a criança vai começar varia muito, mas apenas para você ter uma referência:

- dos 6 aos 9 meses: de quatro colheres (das de sopa) a uma xícara
- dos 10 aos 12 meses: uma xícara cheia
- de 1 a 3 anos: um prato infantil cheio

Água é fundamental!


Ela entra em cena junto com as papinhas. Como não há uma recomendação médica específica de quantidade, ofereça depois e entre as refeições, até a criança aprender a pedir. Sucos e chás sem açúcar também são bons, mas sem excesso, para não substituir completamente a água, que é considerada mais hidratante. Primeiro na mamadeira. Com o tempo, passe para o copinho.

FONTE
http://revistacrescer.globo.com/Revista/Crescer/0,,EMI856-15149,00.html
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